https://bei-begi.ru/wp-content/uploads/2022/12/bei-begi_ru_5007.jpg

Во время командировки в Екатеринбург я искал что-то, что могло бы разнообразить мои вечера. Однажды наткнулся на тренировку по Историческим средневековым боям (ИСБ). Мне всегда была интересна история и оружие, но никогда не думал, что это может быть таким физически насыщенным и увлекательным процессом. Решил попробовать, записался на пробное занятие и, честно говоря, сначала не знал, чего ожидать.

На первую тренировку пришёл с лёгким волнением. Там я встретил тренера Михаила — крепкого парня с жёстким, но доброжелательным взглядом. Он сразу взялся за дело, без лишних разговоров. На разминке я почувствовал, что лёгкой прогулки не будет. Прыжки, приседания, отжимания — всё в довольно интенсивном темпе. На первой тренировке я осознал, что ИСБ — это не только про романтику мечей и рыцарских доспехов, но и про серьёзную физическую подготовку.

После разминки Михаил начал знакомить нас с основами фехтования. Мы тренировались с тямбарами — мягкими моделями мечей. Вроде бы игрушечный меч, но когда тебя этим "мягким" оружием ударяют по руке или ноге, ощущения совсем не игрушечные. Тямбары оказались отличным инструментом для начальной подготовки: учат правильной технике, дают почувствовать дистанцию и скорость, но при этом снижают риск травм. Сначала я был неуклюжим и чувствовал себя не в своей тарелке, но после нескольких занятий стал лучше понимать, как двигаться, как держать меч, как блокировать удары.

Когда мы перешли к тренировкам с настоящими стальными мечами, я понял, что это уже другой уровень. Сначала вес меча показался тяжёлым, мышцы уставали быстро, но с каждой тренировкой я замечал, что становлюсь выносливее. Михаил учил нас не просто размахивать мечом, а думать над каждым движением. Нужно было не только атаковать, но и уметь защититься, предугадывать движения противника, оставаться в равновесии. Это похоже на игру в шахматы, но только на большой скорости и с реальным физическим напряжением.

Особое место в тренировках занимали парные спарринги. Михаил ставил нас в пары, и мы отрабатывали приёмы борьбы. Это оказалось намного сложнее, чем фехтование. Здесь важна была не только техника, но и сила, а также умение контролировать своё дыхание. Помню, как в первый раз после нескольких минут спарринга я буквально падал от усталости, но со временем начал дольше держаться. Оказалось, что борьба — это отличный способ укрепить не только мышцы, но и развить выносливость.

Помимо боевых упражнений, Михаил проводил общефизические тренировки. Мы много бегали, работали с весом собственного тела, делали упражнения на растяжку. Всё это помогало укрепить мышцы, улучшить координацию и выносливость. На первой тренировке я был на грани своих возможностей, но уже через пару недель заметил, что бегать стало легче, мышцы стали крепче, а дыхание — ровнее.

Вот, интересная страница об ИСБ: исторические средневековые бои в Екатеринбурге

Мне особенно запомнилось одно занятие, когда Михаил решил проверить нашу выдержку. Он устроил серию коротких боёв на стальных мечах, чередуя их с физическими упражнениями. После нескольких минут боя нам приходилось отжиматься, потом снова в бой, потом прыжки с выпрыгиванием, снова бой. Это была настоящая проверка на выносливость. Руки тряслись от напряжения, дыхание сбивалось, но Михаил поддерживал и требовал продолжать, не давая нам расслабиться. Тогда я впервые понял, как физическая усталость мешает сконцентрироваться на технике и как важно уметь контролировать себя в таких условиях.

После нескольких месяцев таких тренировок я заметил, что стал более выносливым и собранным не только в зале, но и в повседневной жизни. Мои руки и спина окрепли, я сбросил несколько лишних килограммов, а самое главное — появилось чувство уверенности в своих силах. Я начал лучше понимать своё тело, чувствовать его возможности и ограничения.

Но ИСБ — это не только физическая подготовка. Здесь важна и меткость. В бою нужно чётко рассчитывать свои движения, иначе удар уйдёт в сторону или оставишь себя открытым для атаки. Михаил часто говорил: "Лучше один точный удар, чем десять беспорядочных". Он учил нас не спешить, а внимательно наблюдать за противником, искать слабые места и наносить удары именно туда. Сначала это казалось сложным, но со временем пришло понимание, что меткость в бою — это, по сути, умение сосредоточиться и сохранять холодный ум даже в напряжённой ситуации.

Теперь я понимаю, что ИСБ — это не только про сражения на мечах, но и про способность преодолевать себя. Эти тренировки помогают не только физически, но и ментально. Здесь важно учиться выдерживать нагрузки, работать над собой, добиваться целей. Я никогда не думал, что можно так увлечься историческим боевым искусством, но теперь ИСБ стало для меня не просто хобби, а настоящей страстью. И хоть командировка уже давно закончилась, я продолжаю тренироваться, когда появляется возможность, ведь это оказалось гораздо более интересным и глубоким занятием, чем я мог себе представить. Больше о полигоне в Екатеринбурге для страйкбола, лазертага, арчертага, ИБС и других игр можно узнать здесь https://bei-begi.ru