https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Когда я впервые переступил порог психологического центра "Доверие", чувствовал себя, мягко говоря, разбитым. Депрессия подкосила меня настолько, что стало сложно вставать по утрам. Причин много, и, наверное, они знакомы многим: развод, потеря работы, проблемы с друзьями, которые вроде бы рядом, но далеки. В какой-то момент я понял, что самому не справиться — и решил обратиться за помощью.

Первое, что меня порадовало в "Доверии", — это атмосфера. Здесь не было ощущения, что ты пришел в больницу или на какую-то официальную консультацию. Сразу предложили чай и уютное кресло в небольшом, но светлом кабинете. Как-то даже стало легче дышать. Вроде бы мелочь, но это сразу располагает. На первой встрече мне предложили рассказать о том, что меня беспокоит, и в голове мелькнула мысль: "Ну вот, сейчас начнется: расскажи о своем детстве, тра-ля-ля". Но, к моему удивлению, никакого давления не было.

Врач слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы, но не перебивал. Это было приятно, потому что чувствовалось, что здесь тебя не судят и не пытаются навязать "правильный" образ мышления. Мы просто разговаривали, и я впервые за долгое время почувствовал, что могу открыться, не боясь осуждения. В конце первой сессии мне предложили вместе сформулировать план работы, чтобы не было ощущения, что это бесконечная терапия без видимых результатов.

План включал несколько этапов. Сначала нужно было разобраться с моим состоянием — понять, что вызывает такую сильную апатию и тревогу. Затем — поработать с эмоциями, научиться их принимать, а не заглушать. И уже потом — начать прорабатывать более глубинные вопросы, которые касались моих взаимоотношений с окружающими и с самим собой.

На втором этапе я столкнулся с трудностями, потому что приходилось погружаться в свои страхи и переживания, от которых я так долго пытался убежать. Иногда после сеансов было ощущение, что из тебя выжали весь воздух, но врач всегда был рядом, поддерживал, помогал понять, что такие откаты — это нормально. Это было очень важно, потому что я ожидал, что прогресс будет линейным, но оказалось, что иногда два шага вперед — это один назад.

Один из самых ценных моментов для меня был, когда мы начали практиковать техники когнитивно-поведенческой терапии. Они помогли мне осознать, как мои мысли влияют на мое состояние. Раньше я даже не задумывался об этом, просто принимал негативные мысли как должное. Мы учились находить эти мысли, замечать их и не принимать на веру. Врач предложил мне вести дневник мыслей, где я записывал свои эмоции и ситуации, которые их вызывают. Поначалу это казалось странным, но со временем я начал видеть, как определенные шаблоны в моем мышлении приводят к обострению депрессии.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

И вот здесь начались маленькие, но значимые победы. Помню, как после одной сессии я впервые за долгое время ощутил, что могу посмеяться над собой. Смеяться над тем, как я вечно переживаю из-за мелочей, как я накручиваю себя по поводу встреч с друзьями, хотя никто и не собирался меня бросать. И это было такое освобождение. Я как будто увидел себя со стороны — с заботой, но без самоедства.

Ещё одним важным элементом лечения была работа с моими ожиданиями. Я всегда требовал от себя слишком многого, боялся ошибаться. Врач помог мне увидеть, что я могу быть несовершенным и это нормально. Мы учились ставить реальные цели, и постепенно ко мне возвращалась способность радоваться мелочам. Я начал замечать, что просыпаюсь утром и могу улыбнуться солнечному свету, даже если за окном пасмурно.

Особенно мне запомнилась работа с дыхательными техниками и упражнениями на релаксацию. Это были простые вещи, которые я мог делать дома: глубокое дыхание, визуализация, короткие медитации. Я был скептиком в этом плане, но они реально помогали успокоиться в моменты, когда накатывала тревога. Я даже перестал просыпаться по ночам в панике, а это для меня было настоящим достижением.

Лечение длилось около полугода, и, конечно, я не скажу, что депрессия исчезла в одночасье. Но я стал чувствовать себя лучше, увереннее. Я научился принимать свои эмоции, не пытаться их заглушить или игнорировать. Самое главное — я понял, что терапия работает, когда ты готов работать над собой и доверять процессу. В центре "Доверие" я нашел поддержку, но и многое взял в свои руки.

Теперь я продолжаю посещать сессии раз в месяц, чтобы не терять контакт с собой и держать фокус на своих целях. Я больше не боюсь говорить о том, что чувствую, и не стесняюсь своих уязвимых сторон. Если бы не этот опыт, я, наверное, до сих пор бы сидел дома, чувствовал себя одиноким и никому не нужным.

Не знаю, как у других, но для меня терапия в "Доверии" стала чем-то вроде путеводной звезды, которая помогла выбраться из долгого и темного тоннеля. Это была не магическая таблетка и не волшебное заклинание, а кропотливая работа над собой, где врач был скорее спутником, чем учителем. И за это я им очень благодарен.