Один день из жизни почти бога
Вы хотели бы прожить жизнь сверхсильного существа, почти бога? Ну, признайтесь! Конечно, хотели бы! Я вижу это по вашим глазам и читаю в вашей душе. Но вы совсем на него не похожи! Ни внешне, ни внутренне. Удивлены? Огорчены? А оно вот так! Хотя, дело поправимое…
Так, закройте глаза, и включите своё воображение… Сейчас я вам расскажу один день из жизни повелителя судеб!
Итак, представьте себе небольшую фигурку в локоть высотой. Изображает она мужчину весьма широких форм в дорогих и просторных одеждах, правильнее сказать в парадных. На голове парик, а лицо большое круглое, всё белое напудренное, щёчки подведены румянами - в общем, полнейшее олицетворение благосостояния и процветания. Но самое важное – скипетр главы магистрата в руках. Теперь догадались, кого изображает фигурка? Именно! Нашего правителя, да продлят небеса его жизнь и увеличат его живот! А я и есть та самая фигурка, то самое сверхсильное существо, которое правит судьбами города и даже имеет власть над Магистратом! Смеётесь? Подождите, подождите, сейчас я вам всё объясню, и будете плакать.
Стою я на столе одного важного чиновника, не настолько конечно важного по формам как Глава, но среди других государственных служащих выделяется. Описывать я вам его не буду, ничего кроме живота в нём выдающегося нет. Работаем мы с ним недолго, примерно с месяц, и я - это его главное повышение за последние пять лет. Я – личная милость и награда от Главного Магистра. Чувствуете, какой незримой властью я обладаю? Знали бы вы, как за меня борются! Тем, кто имеют честь держать меня на своём столе, позволено решать вопросы самой важной государственной важности! Да, да именно так! Важность государственной важности! А так как мы город торговый и большой то и дел таких очень много, а нашему Верховному, да прибавят боги ему котлет на обед, переутомляться нельзя!
И вот трудимся мы тут вдвоём на благо города. День наш начинается не рано - часов в 12, когда светило уже в зените и до обеденного перерыва остаётся совсем немного. Чиновник не спеша заходит в свой кабинет, листает какие-то бумаги, делает вид, что очень сильно занят. Затем берёт из ящика стола шелковую ткань и не спеша круговыми движениями начинается меня полировать. Думаете, он это делает из большой любви к блеску отражения собственной лысины на моё лице? О нет! Просто от того как я сегодня себя поведу, зависит степень звонкости его отчёта перед Главой и дальнейшая карьера. Вы ещё не забыли, что общаетесь со сверхсильным существом? Так что все эти протирания лишь неумелая попытка меня задобрить. Очень неумелая, между прочим! Руки у него кривые!
С горем пополам закончив этот своеобразный ритуал, мой слуга отправляется на обед, а заодно уточнить, кто сегодня записан на прием. Часто бывает, что набежит какой-то сброд, с которым и возиться не интересно! Тогда им сразу сообщают, что приходить надо по чётным числам, чётного месяца и только в том случае, когда шёл дождь и дорожка перед зданием Магистрата мокрая, если же она уже сухая знай просящий – шиш тебе!
Возвратившись с обеда, мой раб падает в кресло, которое скрипит под ним и голосом не сильно отличающимся от этого скрипа выдаёт:
- Волею Верховного Магистра, прошу, входите! Я готов вас принять!
Широкие дубовые двери раскрываются, и в кабинет вплывает проситель. Они у меня все просители, кто бы не входил: мужчины, женщины, гномы, эльфы, люди – все. Только делятся они на две группы: те, кто понимают толк в государственных делах, и те, кто нет.
Сейчас объясню.
Вот просящий что-то бубнит о торговых проблемах, о том, что кто-то где-то как-то, разумеется, в обход закона, нарушил договор, и что кто-то как-то и несёт столько-то убытков, и что надо непременно что-то и как-то делать. Мой слуга важно кивает, а потом говорит, что, мол, его бы воля всем помогать, его-то воля всех защищать, его-то желание всегда поддерживать просящего, но он не Верховный и всё сделать не может. Силы и возможности его ограничены, и если бы только знать, что Глава благословит помочь и что его, чиновника, вмешательство ни в коем случае не помешает планам Владыки, тогда конечно да, но не отвлекать же Главу по таким делам… И отходит к окошку с грустной миной на лице, открывает его настежь и высовывается далеко далеко, насколько живот позволяет.
Просящий в недоумении ждёт и тут наступает самое важное. Я неспеша поворачиваюсь к нему, широкоооо раскрываю рот. Здесь истинная натура просящего и проявляется. Еже ли человек не понимает сути государственного механизма он головой покрутит, покрутит да и крикнет чиновника. Тот окошко затворит, меня развернет, и скажет: приходите, милок, этак через месяц другой, пока ну нет никакой возможности.
А человек знающий, что к чему сразу поймет намёк, как меня увидит. Я же кто? Копия Верховного, так коли нужного благословление, то кто как не я помогу в этом? Просящий, умный просящий, быстренько достанет мешок со звонкой монетой и положит мне в рот кругляшек золотой, хлоп и нет его, но этого мало. Сколько нужно? А это я сам решаю. Иногда посмотришь на просящего ну худенький, маленький, надо бы ему побольше стать, чтобы общую моду поддерживал, а то прямо непорядок в делах. С такого много и не берёшь. А порой входит такая глыба, что может и Верховного затмить. А такого допустить никак нельзя, это можно сказать, урон государственному состоянию! Вы что больше Верховного значит? Важнее и весомее него? Вот с таких и приходится брать вдвойне, иногда и втройне.
О! Если бы вы видели их глаза, в которых с каждой опущенной монетой всё ярче просыпается немой вопрос: «когда же уже всё? Ну, может быть вот эта последняя? Или эта? Или сейчас?».
Вот она - истинная власть, вот она!!
И вот когда я решу, что всё, плавно закрываю свой рот и медленно поворачиваюсь спиной к просящему, поднимаю скипетр, резко опускаю – раздаётся мелодичный звон и чиновник возвращается из своих странствий за окном. Тяжко ему порой приходится, когда там снег, или дождь, бывает, что уходит в другую комнату, но оттуда плохо меня слышно. А вернуться раньше ну никак нельзя, я же можно сказать прямое волеизъявление Владыки, а такому процессу мешать нельзя, иначе обидеться могу! И всё - конец большой карьере маленького пузатенького государственного служащего.
Когда благословение получено, чиновник возвращается, радостно сообщает, что он подумал и скорее всего Верховный не будет против, и быстренько подписывает необходимую бумагу, по которой просящий направится дальше по лестнице исполнения приказов, где ещё не раз потребуется благословение Магистрата. А мы тем временем можем принимать следующего!
И вот таких набежит за день человек 3-5. Со всеми проговори, всем нужным благодать дай. Хотя, честно признаюсь, порой бывает такое дельце, что даже и приниматься не хочется, и вот смотришь и думаешь, давать или нет добро на это дело. Ведь это от меня всё тут зависит, а не от этого чиновника высшей категории! Захочу, не буду общаться с просящими, и всё, не сидеть ему тут, отправят его бумажки по 30-ти кабинетам носить, а в какой нужно какую – сам разбирайся.
Конец дня – кульминация моего величия, ведь чтобы забрать подаяние за личное благословление приходит сам Глава. Происходит это только ночью, когда никого нет и свет интимно приглушен. Глава медленно заходит в комнату, быстрее он просто не может, а за ним двое громил с сундуком. Я делаю вид, что сплю и ничего не вижу. Верховный, подходит ко мне, наклоняется и пристально смотрит в глаза – на жалость давит. Я не реагирую. Достаёт платочек и начинает протирать – у них у всех эта дурацкая привычка. Но мне-то что - стою и смотрю в потолок. Возможно, вы думаете: а почему просто не разбить меня? Да? Ха! Если разобьете, то мзды не видать, а то так бы каждый чиновник бил, кидал и списывал бы на действия непреодолимой силы!
Пока я тут рассказываю всё это, наш Глава вьётся вокруг меня ужом, всё надеясь как-то получить свои кругляшки. А ведь знает, что надо сделать, но не хочет! Я тоже могу быть вредным! Вот заупрямлюсь, и ничего не получит! И завтра никого принимать не буду! Ну чего ждёшь? Вперёд!
То ли сам догадался, то ли услышав мой голос, Верховный, кряхтя от натуги, гнёт спину, чуть слоняется ко мне и подставляет ладони, как для милостыни.
- Подай на благосостояние государства, – вот они золотые слова. Я же за наш город горой! Но вы слышали, как он ко мне обращается?! Он, Верховный, но я выше его!!!
От гордости меня распирает так, что я открываю рот, и звонкая монета ручейком сыпется в протянутые ладони, а затем и на ковёр. Их было много, ну ещё бы! Сегодня отлично поработали!
Глава убирает монеты себе в карман, а тем временем громилы собирают оставшееся по полу и кланяются мне ещё ниже. Да, да, я - источник их счастья и радости! Я, конечно, ещё не весь город, но очень значительная его часть. Я его сердце!
Дверь захлопнулась, Глава ушёл, а я снова остался ждать утра и новых посетителей. Стоя в темноте, зная что всесилен в этом обществе, я закрываю глаза и мечтаю…Мечтаю о том дне, когда смогу научиться ходить.